«Конец света»

«Конец света»: россияне не верят, но готовятся

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как граждане России относятся к новостям о «конце света», который якобы предсказан календарем майя.

Оказалось, что в большей или меньшей степени об этом слышал почти каждый (97% опрошенных), но лишь 9% допускают, что он действительно может случиться, а 4% готовятся к 21 декабря на полном серьёзе.

При этом «хорошо осведомленными» оказались 57%; 40% «что-то слышали», и лишь 2% респондентов ответили, что «впервые слышат» об этом. Причем, наиболее осведомленными оказались молодые россияне (в возрасте от 18 до 24 лет).

Выяснилось также, что почти каждый десятый россиянин допускает вероятность наступления «конца света» (9%). Больше всего таких респондентов оказалось также среди молодежи 18-24 лет (13%). Кроме того, верующие россияне склонны ожидать этого в большей степени, нежели атеисты (9-10% против 2% соответственно).

Большинство же россиян уверены, что «конца света» 21 декабря не будет – таких 88%. В основном это люди в возрасте 25-34-лет (91%), неверующие (92%). Также выяснилось, что 75% россиян в связи с сообщениями о возможном «конце света» ничего не предпринимают, 3% запасаются продуктами, 1% молится, остальные же стараются относиться к этому философски, с юмором.

«Совсем невероятным» прогноз календаря майя на 21 декабря 2012 года назвали 55% опрошенных.

 

 
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно